Debian安装与使用(2)

午休时间。继续。

打断一下,这一篇写刚刚解决的 grub4dos 的问题。

我用的是 grub4dos 0.4.0。上一篇给的那个链接里面有下载地址。关于 grub4dos 网上没找到比较详细的介绍,昨天看了 README,大概了解了怎么用。──原理暂时不是考虑的,使用是第一位的。毕竟,PC 对我来说,不是研究对象,只是工具而已。废话一堆,现在说怎么用,顺便简单说说我对它的理解。

GRLDR 放到 C: (据 README 说是应该放在和 NTLDR 同一个目录的地方,我这里就是 C: 了)。再写一个 menu.lst,也放在同样的目录 C:。修改 C:Boot.ini (隐藏文件)就可以了。

boot.ini 里添加这样一句话,放在最后面好了:
C:GRLDR=”Start GRUB4DOS”

grub4dos 的 menu.lst 和 grub 的(起码和 Debian 下 grub 的)有些不同。 README 里面有例子,我自己的如下:

color black/cyan yellow/cyan
timeout 10
default 0

title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.11-1-k7
kernel (hd0,6)/vmlinuz-2.6.11-1-k7 root=/dev/hda8 ro
initrd (hd0,6)/initrd.img-2.6.11-1-k7

title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.11-1-k7 (recovery mode)
kernel (hd0,6)/vmlinuz-2.6.11-1-k7 root=/dev/hda8 ro single
initrd (hd0,6)/initrd.img-2.6.11-1-k7

title DOS/Win9x/Me/NT/2K/XP on (hd0,0)
chainloader (hd0,0)+1
rootnoverify (hd0)

重启,就可以看到有一个 Start GRUB4DOS 的选项了。

原理大概如下:MBR 交给 Windows 管理,用 NTLDR 引导,其中一个选项是调入 GRLDR,GRLDR 读取同目录下的 menu.lst,再去到相应的分区引导系统。

这种方式相对来说比把 grub 写入 MBR 要舒服些, Windows 不会被莫名其妙地搞得进不去。前几天我是这样做的:装 Debian 时候把 grub 写入 (hd0,6),然后进入 DOS,用 grub.exe 导入 menu.lst,再去引导 Deiban。后来想把 grub 写入 MBR,就进入 Debian,grub> 下用 root + setup 命令把 grub 写入 MBR。结果无法引导 Windows 了。然后就想干掉 grub,结果 DOS 下 fdisk /mbr 不起作用,grub 依然存在。用 Windows XP 的启动盘带的系统恢复,FIXMBR 也无效,最后用了 FIXBOOT,结果连 C: 都无法访问了。差点整个硬盘的分区表都丢掉(DOS 下的 fdisk 已经无法正常识别分区信息了,倒是 Windows 安装盘还能认出来)。──最后的方案是,重装 Windows,把 C 分区删除,系统装到这个分区(光盘安装)。总算保住了逻辑分区的数据。

具体问题的原因我找不到,也不想去再纠缠这个了。以后尽量避免在 Linux 下装 grub 吧,或者就装系统时候直接把 grub 装入 MBR 也可以(没出过问题)。

Advertisements

2 thoughts on “Debian安装与使用(2)

  1. gongzi

    Debian?一窍不通:(
    是Linux的一种吗?

    我的意思是最近都没看见你在QQ、MSN上露脸,呵呵

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s